Datenimport

Datenimport kann durch die jeweiligen Module vorgenommen werden.
Dazu einfach auf den Import Button klicken.

Vor dem Import sollte immer darauf geachtet werden das die Daten in der Tabelle auch sauber formatiert sind.
Für den Import zulässige Dateiformate sind .xls .xlsx .csv und .vcf

Im ersten Schritt einfach die Datei auswählen welche importiert werden soll.
Sobald das getan wurde einfach auf den blauen Pfeil klicken.

Im nächsten Schritt muss entschieden werden wie die Daten importiert werden sollen.

Unterschieden wird zwischen:

Neu als Leads hinzufügen" - Datensätze werden in das System eingespielt. Das ist bei Datensätzen nützlich welche noch nicht im CRM vorhanden sind. Mit "Vorhandene Leads überspringen, basierend auf" kann beispielsweise die Email Adresse gewählt werden damit nicht zweimal der gleiche Kontakt in das CRM importiert wird.

"Nur vorhandene Leads aktualisieren" - Datensätze werden ergänzt bzw. überschrieben mit neuen Informationen aus der Tabelle. Zum aktualisieren von Datensätzen muss ein Feld ausgewählt werden anhand dessen die beiden Datensätze abgeglichen werden können.

"Beides" - es werden sowohl neue Datensätze hinzugefügt als auch bestehende angepasst.

Sobald die richtige Auswahl getroffen wurde kann über den blauen Pfeil der nächste Schritt gestartet werden.

Im nächsten Bereich müssen die Felder der Tabelle mit den Feldern im CRM verbunden werden.

Im ersten Abschnitt werden die Felder der Tabelle aufgelistet.
Im zweiten Abschnitt sind die Felder im CRM aufgelistet welche mit den Felder der Tabelle "gemappt" werden müssen.
Im dritten Abschnitt werden Beispieldaten aus der Tabelle angezeigt, damit kann geprüft werden ob die Feldbelegung auch richtig veranlasst wird.

Es gibt die Möglichkeit im linken unteren Bereich den Button "Auto-Verknüpfung verwenden" zu klicken, das klicken auf diesen Button verknüpft Felder automatisch, dies funktioniert nur dann wenn Feldnamen in der Tabelle auch den Feldnamen im CRM entsprechen.
Wenn es Felder in der Tabelle gibt welche nicht verknüpft sind werden diese auch nicht importiert.

Sobald alle relevanten Felder verknüpft sind kann der nächste Schritt mit einem klick auf den blauen Pfeil gestartet werden.

Im nächsten und letzten Schritt gibt es die Punkte Lead-Quelle verknüpfen, Besitzer zuweisen, Aufgaben verknüpfen und Tags hinzufügen
Lead-Quelle verknüpfen: damit kann die Leadquelle für die importieren Leads hinterlegt werden (Dieser Punkt existiert nur bei Leads)
Besitzer zuweisen: damit kann ein CRM Nutzer mit dem Datensatz verknüpft werden.
Aufgaben verknüpfen: damit können Aufgaben direkt beim import hinterlegt werden.
Tags hinzufügen: hier gilt das gleiche wie bei Aufgaben

Sobald diese Schritte erledigt sind können Sie den Import starten. Dieser kann entsprechend der Menge an zu importierenden Daten ein wenig Zeit in Anspruch nehmen. Sie erhalten nach Abschluss des Imports eine Emailbestätigung.